料理を作るのに時間もかかるし要領悪い、あー主婦になったら毎日後片付けするのか… : 人生相談とか日常とか

料理を作るのに時間もかかるし要領悪い、あー主婦になったら毎日後片付けするのか…

http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1353656093/
856 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:21:14.56 ID:CY0DzXNW
料理を作るのに、はじめって時間かかりますか?
えーとぉぉーー、沸騰させてー?させてから入れる?だね、だね。ハイハイ。
塩がーー…大さじ1ね。ガサゴソ。皮むいてー(ぐずぐず)
みたいに、かなりスローなんですが。
いちいち逐一本を見るし(わからないから当たり前ですが)

料理をはじめるに当たって張り切るも、時間もかかるし要領悪いし
はー…こんなもんだっけ?料理…みたいなかんじになります。(母と比べて)
いつからテキパキできるようになるんでしょうか
米炊くだけサッサできるくらいです。
このスローなのがイヤで、料理が億劫になってきました。
最初は逐一本見るのも当たり前なのに、何故かやる気なくすみたいな。
作った料理は自分しか食べないけど出来は美味しいし、んまーー♪となるのに
次からテンション全く上がらない。腰を上げるのが億劫。
なにより後片付けが億劫になり、料理する気にならないというダラテンション
気力モチベーションを上げるには初期はどうしたらいいでしょうか。
億劫で同じ料理ばっかりやってます。
(カボチャ煮、里芋煮、ペンネ系、小麦粉で団子系)
ハンバーグとかグラタン、コロッケとかいつになるやら。
素材が多い調味料多いとかがだめです。
トレイに卵やパン粉準備とか。
後片付け億劫体質だから、自分はダラ気質だから合わないだけか?
どうしたら楽しくなるでしょう。

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858 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:35:10.98 ID:CY0DzXNW
続きです。続いて書き込みできなくて。

野菜は買ったら先に切ったり茹でたりしてジップロック冷凍とかして
料理のとき億劫にならないようしてるんですが。
でもメンドイです。こんな人いるんでしょうか。
毎日献立考えるの面倒とよく聞きますが
私の場合そんなかんじじゃないんですよね、ダラすぎる。
あー主婦になったら毎日後片付けするのか…と思う
しかも今は自分一人の分だし。
好きなのは雑穀米炊いてるときだけ(笑)
人に作るとテンションあがるかなとは思うけど
一人が楽しい系で、作るくらいの仲の人はいません

楽しくなる方法、料理を進められる方法を教えてください。

857 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:31:40.25 ID:n2B3ME0z
同じ料理ばっかりでいいじゃん
気持ちに余裕のある時だけ本見ながら新レパートリーに挑戦すれば?

漫画とホモに抵抗なかったら
よしながふみの「きのう何食べた?」って漫画いいよ
しっかりした献立の何品かを
同時進行で作っていくコツみたいなのがわかるかも

862 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:44:21.21 ID:CY0DzXNW
>>857
漫画ですか。それは発想になかったです。
抵抗があるかは考えた事はなかったのですけど。
本屋で料理本(初心者用ではない)を見るとテンションは上がるのです。
(到底及ばないのにテンションは上がる)
自宅に1冊テンション用(眺める)を用意してみたけどだめでした。
私の実際の料理本は、切り方、煮詰めると煮ふくめるの違いとは
野菜別冷凍の仕方、ご飯炊き方とか載ってるのですw

料理=料理本ではなく漫画とか違う方向に目を向けてみるのも
いいかもしれませんね。
同じ料理だけしていってみます。
かなり気が向いた、仕事が連休になったときに新料理チャレンジしてみます

859 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:39:54.32 ID:bLbOkrS2
楽しくないんだったら、やっぱり楽しくない
誰かに命令して作らせれば楽しいかも

860 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:43:49.20 ID:KJqVXBDX
その書き込みを見るだけで
無駄が多くて要領悪いのがよく分かるw

最初からテキパキなんてできる訳ないので
頭の中で一度シミュレートしてから作ってみるといいかも
そうすると時間配分をどうしたらいいのかなんとなく見えてくると思うよ

あとはお母さんが作ってるのをお手伝いしながら
横目で見てノウハウやテクを盗むんだw

863 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 16:49:19.32 ID:/HCV/RY5
むむ…私もかなりダラで、一人暮らしの時は
炊いたご飯
ゆでたほうれん草
焼いたししゃも
を一度に大量に作って冷凍し、毎日すこしずつ解凍して食べていました。
あまりの貧しい食事に耐えられなくなると、月に二回くらいは
俄然手の込んだ料理を作りました。

…だめかこんなの…

856は一人暮らしなのに頑張ってると思うけどなあ。

865 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 17:03:06.73 ID:b8zGAwW5
>>856
すごい、なんか主婦の自分より本格的な料理してる!って感じがします。
私もダラな方で、やっぱり片付けが嫌い。
シンクにたくさん使ったボウルやらプラトレイやらが山積しているのを見るとやる気削がれますよね。
なので「使ったらすぐ洗う」を取り入れています。
ちょっと茹でている間などに、出た洗い物を少しずつ片付けるようにしたら後々楽でした。

手早く作るコツなんかは、やはりお母さんに伝授してもらうのがいいのではないでしょうか?
あとは、多少レシピと違っても気にしない~という、適度にいい加減な気持ちで臨むと
肩の力が抜けてイイかもしれません。

テンションage用料理本、ナイスアイディアですね~

866 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 17:04:07.22 ID:2BbJvCn1
>トレイに卵やパン粉準備とか。
トレイ持ってないよ
100均で買ったビニール袋便利
卵、小麦粉、パン粉、片栗粉など、まぶす時はそれぞれビニール袋に入れて入れてまぶしてる
卵も箸でほぐさずビニールのに入れて揉む、ハンバーグも同じく
後片付けも楽だよ

868 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 17:26:13.62 ID:X0us3/3u
ここ読んでもう少しお気楽に考えてみるとか?
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 84日目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1357123233/
あとタブレットPCでクックパッドとかのレシピ表示させておくとラクかも
(無いときはいちいち印刷していた)

869 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 17:48:46.91 ID:NdMRAsPB
「自分のために料理する」のと「誰かのために料理しなきゃならない」のは全然違うよ。
わたしは主婦だけど、自分のためだったらそれこそカップラーメンでもいいぐらいだけど、
夫と楽しく食事をしたいからちゃんと料理をしてる。
段取りも、すごく急いでいる時だと事前に頭の中で一通りシュミレーションしてみて、
先に何を切って何をゆがいておかなければならないかとか優先順位付けて作業するけど
特に急いでなければ思いついたままに作ってたりすることも多いよ。

主婦になってからも、一時期、料理がめんどくさくてしょうがない時期があった。
でも、なんか乗り越えたっていうか、めんどくさくなくなってきて最近は楽しい。
なので、今料理を覚えておくことはもちろん大事だけど、結婚したらまた違う、ってことも
頭に置いておいていいかもよ。

884 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/10(木) 22:14:57.58 ID:ChBwQ6O1
もう見てないかもだけど。
テキパキやろうとかせず純粋に楽しめばいいんでない?
ぶっちゃけ、何事にも向き不向きってのがあるんで、向いてない人はどんなに努力してもなかなか達成できないし、
向いてる人・飲み込みの速い人・コツをつかみやすい人ってのは教えられなくてもテキパキやるもんです。
でもテキパキやるからって美味しい料理ができるってわけでもないしさ。

あなたの質問の目的からは外れるとは思うけど、あえて言わせて貰う。
自分のペースで自分なりのやり方ってのを、最終的に身につけられればいいんだよ。焦らずがんばれー。

885 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/11(金) 21:00:45.46 ID:tcc89qs+
台所の広さも手際に関係すると思う。
一人暮らししてた頃の狭い一口コンロのkでは、出来る料理も限られた。
結婚後の住まいは、台所重視して探すといいよ。

886 :おさかなくわえた名無しさん : 2013/01/11(金) 22:41:35.58 ID:PypPdE3+
同じ料理を作るとして、人によって全然違うみたよ。
合理的かそうじゃないのか・・・
すぐに頭の中で調理順番が組み立てられるみたい。

そうじゃない人が悪いっていう話じゃないよ。
念のために。




1001: 人生相談とか日常とかピックアップ :2013/01/29 08:00
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[ 2013/01/29 08:00 ] 家庭 | コメント(11)
コメント
※10954. 人生名無しさん : 2013/01/29 08:34
ズボラだ、ダラだって言ってるけど、この人けっこう料理してるじゃんw
偉いよー。
仕事と同じで、毎日やってればそのうち意識しなくても流れで作業できるようになると思う。
※10955. 人生名無しさん : 2013/01/29 08:50
ダラだと質問に答えてくれたお礼すらしないんだな
※10956. 人生名無しさん : 2013/01/29 10:04
ダラじゃなくて段取りわるいんだよ
何も考えないでてきぱき料理出来る奴ぁいねえよ…
※10960. 人生名無しさん : 2013/01/29 11:49
台所が悪いと言ってる人が居るが
上手い人は一口のコンロでも何品も作るぜ
昔建築士とつき合ってた頃聞いたんだが
台所リフォームしたら料理が上手くなると思ってる人はたくさん居るらしいが
作業台が広くなっただけで上手くなるわけがねー
※10967. 人生名無しさん : 2013/01/29 14:38
全く同じだわ
※10980. 人生名無しさん : 2013/01/29 19:10
共働きなら旦那にしてもらえばいい。
旦那も段取り悪かったらどうしようもないけど。
※10987. 人生名無しさん : 2013/01/29 21:14
※10960
上手い人は、でしょ
中の下以下の人は環境や道具も大事なんだよ
それで一気に上の上になれるわけじゃないし、
何をどうしてもダメな人はいるけどね
※11007. 人生名無しさん : 2013/01/30 00:45
キッチン広くて、ガス周り整ってたら調理の時間だいぶ短縮出来るけどな
※11019. 人生名無しさん : 2013/01/30 06:17
漫画&料理なら昨日何食べたより花のずぼら飯の方が
良いんじゃないか、レベル的にw
※12569. 名無しの奥様 : 2013/02/23 12:47
シングルマザーというのは害だなー
全員ではないけど私が見たシングルマザーは宿主探しで必死こいてて気持ち悪かった
保険のセールスレディーにシングルマザー多いんだけど、男上司とか契約先の男とかに連絡先渡して保険だけじゃなく自分のことも売り込むからね
子連れ再婚した人の旦那さん、結婚してから痩せたんだよね病的に
そりゃそうだよ、連れ子は可哀想だけど母親
共々ちょっと常識なかったしね
なんでシングルファザーはちゃんとしてる人が多いのに、シングルマザーは自立もしてない社会性のない人が多いんだろう
※22109. シール ロゴ : 2013/08/10 19:47 [ 編集 ]
[シャツ] シール ロゴ http://www.henght09.com





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