料理まったくできないって奴本当にいるの? : 人生相談とか日常とか

料理まったくできないって奴本当にいるの?

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1410449645/
1 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:34:05 ID:Leo6aKwZy
なんでできないの?
包丁もろくに握れないの?

スポンサードリンク
2 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:34:49 ID:J7sdCrrx6
必要ないから

3 :タオル : 2014/09/12(金)00:35:04 ID:WQDdaAoIs
うるせーな!
出来ないんだよマジで

4 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:35:44 ID:S0PvsCOcM
レシピ見ても出来ないのはオツムが弱いと言わざるを得ない

5 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:36:37 ID:WjV1DFeel
箸より重いもの持てないの

6 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:36:55 ID:Gg4IqZUai
やってトライに出たら100%無理だと思うわ
男だけど

7 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:37:19 ID:2NqUhOv0f
どんなバカでも目玉焼きぐらい作れる
包丁も相当なバカじゃなけりゃ普通に扱える

8 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:37:52 ID:J7NOjxAdi
料理出来ない人は右脳をふだん使ってないと思うの

9 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:38:09 ID:kHwrUWt0E
クックルンでもみて学べ

10 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:38:15 ID:VxQgvogne
素人の癖にレシピ通りに作らず余計な味付けする奴は実際にいた

14 :タオル : 2014/09/12(金)00:43:06 ID:WQDdaAoIs
マッマ料理うまいけどレシピ見てるの見たことないで!
だから俺も感覚で作るんだ!

15 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:45:34 ID:Leo6aKwZy
>>14
お母さんは料理作るの馴れてるから分量量らなくてもOKだけど
お前は初心者だからちゃんと分量量らないけんで

17 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:46:18 ID:iYSkD2Vy5
うちの妹 米五合炊けつったら窯の5のメモリまで米入れて炊きよったで

19 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:47:18 ID:VxQgvogne
>>17
小学生かな?

20 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:49:16 ID:iYSkD2Vy5
>>19
中学か高校の頃だったと思う
俺は8つくらいの時から手伝いでたまにやったりしてたから その発想はなかった
ジャー開けて本人が一番びっくりしてた

21 :タオル : 2014/09/12(金)00:54:37 ID:WQDdaAoIs
米はちゃんと炊けたのか?

22 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)00:58:23 ID:iYSkD2Vy5
>>21
炊けてないよ
水どの程度入れたのか知らんけどほぼもとの硬い米のままだった
母ちゃんが水に浸したまま小分けにして毎日少しずつ鍋で炊いてた
おこげが美味かった

23 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)01:11:06 ID:9eibZVRxt
料理しないと貯金できないからなあ簡単なオムライスや
カレーハンバーグ牛丼、野菜炒めとかしかしないけど
魚は部屋くさくなるから焼かない

24 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)01:11:34 ID:bbEmqbVc2
ようは知識があるかってだけだろ

25 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/12(金)02:22:56 ID:kLNSG8TgI
失敗が怖い
火加減・調味料の適量が分からない
キュウリを塩もみするとか鶏皮の扱いとか分からない
あるもので作るという発想は微塵もない
食材を全部買い揃えるどころか調味料すら一から買い揃える

26 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/17(水)04:59:06 ID:gdXhju0Xd
あんまり難しく考えるなよw
真っ黒に焦がすとか砂糖と塩間違えるとかないかぎり大体食えるからww

27 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/17(水)05:58:33 ID:yI3BiEWlk
店で惣菜買った方が安くつく

28 :名無しさん@おーぷん : 2014/09/18(木)09:35:36 ID:d6fknpIZq
野菜が茹で上がるまでにスープを作ったり適度に使わない器具を片付けたりすると頭が混乱する
要はマルチタスクができない
パン焼いたりお菓子作るのは好き

1001: 人生相談とか日常とかピックアップ :2014/09/17 12:00
人気サイトの新着記事
[ 2014/09/17 12:00 ] 人生 | コメント(27)
コメント
※32089. 人生名無しさん : 2014/09/18 16:18
料理は結構複雑な脳の働きを要する行為だから
やったことないから出来ないんじゃなくて,いくら練習しても出来ない人は
料理に必要な部分が何か足りてなくて向いてないんだと思う。


※32090. 人生名無しさん : 2014/09/18 16:49
学習障害があると壊滅的に料理ができないらしいね
同時に複数の物事がこなせない・火加減湯で加減などのものの程度が分からないので
いくら練習してもうまくならないし手際もよくならない
あとうつなんかで頭の働きが鈍くなっているときも同様
こっちの場合病気が改善されればできるようにはなるけども
※32091. 人生名無しさん : 2014/09/18 16:58
「料理出来ない」と宣言する人は大抵料理をしたくない人。
どうしてもしなければいけない状況に立たされたらするようになる。
料理しようとしない人と料理が出来ない人は別とするべきだと思う。
※32092. 人生名無しさん : 2014/09/18 17:29
「知識があるか」じゃなくて知らない部分を調べるか、練習するかが大事
レシピも1から10まで全部書いてあることは少ないからね
大匙1杯も知らない人は大匙のスプーンで山盛りにするし、1カップが200ccってのも知らない
野菜によって火の通り方が違うことや加熱しすぎで風味が飛んだりとか
本当に料理経験がゼロな人は自分が思ったより知識ないって踏まえた上で料理する方が無難
※32093. 人生名無しさん : 2014/09/18 18:29
料理レベル1 
 お湯を沸かす→ゆで卵を作る
       →カップラーメンを作る

これが出来ない人はまず居ないと思う(年齢や幼少的な制限を除く)
※32095. 人生名無しさん : 2014/09/18 19:12
モヤさまの狩野とかアジを開きにする時に手でちぎってたからな。
和菓子作った時もちょっと引くほどの知恵遅れレベルのグチャグチャさ。
自分は優秀だと勘違いして善人ヅラしてるアホ女にいるぞww
※32096. 名無しさん : 2014/09/18 19:48
最近の面接官はゆとりくんにお手伝いの経験の有無を聞くって聞いたな。
料理にしても下ごしらえから何から段取りだから仕事の手際にも影響するみたい。
可愛い子供ほどお手伝いをさせてね。
※32097. 人生名無しさん : 2014/09/18 22:38
握る包丁すら家にない奴は結構いる
友人は食材に直接天ぷら粉つけて油に入れれば天ぷらになると信じてた
※32098. 人生名無しさん : 2014/09/18 23:02
10代で基礎を教えてもらえないと、そのまままったくできないコース…はありそう
教えてもらっていたら、その後は自分の努力次第かな

実家が自営で晩飯の支度させられて面倒だったけど、親には感謝しかない
今も特に上手くはないけど「手際よく作る」「アレンジ」は愉しい
ゲームみたいなんだもんw
※32100. 人生名無しさん : 2014/09/19 05:54
カップ麺も作れない人ってリアルで知ってるけど能力的に作れないんじゃなくて、料理したら死ぬくらいの拒否感があるみたい。
※32101. 人生名無しさん : 2014/09/19 07:08
メシマズほど難しい料理を作りたがるが、
レシピを見ても難易度がわからないのだと
どこかに書かれていてなるほどなあと
思ったことがある
親も忙しかったし好きだったから本見たりして
中学くらいから夕飯も行事のお弁当も作ってたけど
今なら子供をこきつかう毒親よばわりなんだろうなww
あっほくさ、何もできない人にするほうが虐待じゃん
※32102. 人生名無しさん : 2014/09/19 08:02
基本はやる気がないだけだろ。
上手に作れなくてもレシピ見れば高難易度のものでなければできるだろ。
今はインターネットという検索すれば大抵の事が書いてあるものがあるじゃないか。
どんなに初歩的なことでも調べれば書いてあるもの。
※32103. 名無しの日本人 : 2014/09/19 08:04
俺は調理師免許を持っている レンジでチンするのが得意だ
※32104. 人生名無しさん : 2014/09/19 09:49
簡単な料理が作れない、ってのは脳に障害があるとしか思えないんだよね。
※32105. 人生名無しさん : 2014/09/19 10:21
簡単な料理ってどの程度?、卵掛けご飯は料理じゃないぞ
卵焼きとか目玉焼きとかいうなよ
つきつめれば卵焼きだって色々コツはいるし
目玉焼きだってコツがいる
ただ単に焼けばいいっておもってるやつに料理うんぬんいうなと・・・

小5ぐらいから 米炊き・味噌汁・野菜炒めなど
当たり前に作ってたけど、作れないやつはまじにいる






※32106. 人生名無しさん : 2014/09/19 12:55
出来る人からすれば「努力次第」なんだろうけど、料理はそうでもないと思う
日本は基礎学力の最低ラインが高い国だと思う
中卒でも文盲はいないし、九九ができればおつりの計算だってできる
そこからすると「料理ぐらい」になるんだろうけど、料理って結構高度だよ
「野菜を切る」ところからもう、かなり能力を使う作業だと思う
※32110. 人生名無しさん : 2014/09/19 13:53
全くできない人は障害者だと思うね。
※32111. 人生名無しさん : 2014/09/19 14:12
極端に食に興味がなくてモチベーションがないタイプもいるな。
興味ないからそれまでの食経験も料理に結びつかない。
食べるの好きな人は作ったことなくても、材料や調味料をざっくりとなら
理解してる。(「ベーコンとアスパラ」とか「醤油と砂糖」とか。)
でも興味な人は面倒くさいけど仕方なく食べてるだけだから、そういう蓄積がゼロ。
どうでもいいもののために努力する気にもなれないからできるようにならない。
「食べた人が喜ぶ顔が嬉しい」みたいなモチベーションを得た場合はうまくなるけど
そうじゃなければ必要になって覚えたとしても「うちの母はレパートリーが3つだった」みたいな人になる。
※32115. 人生名無しさん : 2014/09/19 15:42
できない奴は カフェごはん☆ みたいなオシャレ本じゃなくて
下ごしらえの仕方からずらっと載ってる分厚い基礎本買ってこいよ
男はともかくやっぱ女はある程度料理できなきゃアウトだと思うわ
※32137. 人生名無しさん : 2014/09/20 19:35
食い意地張ってるかどうかとか?
俺は母や祖母が料理してるの、ガン見してたわ。
自分でも覚えてないんだが、小1(当時は土曜日半休)で
米をといで炊いていたそうな。ついでに、無洗米の出る前な。
水加減含め誰も教えてないってんで、親は今も時々話題にする。
しかし、弟もいつの間にかパラパラのチャーハン作るようになってたし。

それと、俺が適当に作ったトマトリゾットがえらい好評で、
何故レシピをメモらなかったのか、母に頭はたかれたことも。
今もテキトーに料理してる。
時々旨いのが出来ると、メモしてないことに絶望してる。
※32140. 人生名無しさん : 2014/09/20 21:00
いわゆるマズメシな人たちってガチに味覚障害とかある人を除くと、
・必要なことをしない(なんでそんな面倒or地味orとにかく嫌なことをしなきゃいけないの?)
・なのに要らんことをする(こうした方が美味しいに違いない!(美味しくなるとは言ってない))
の二大特徴に集約されるような……
それは料理ができないというよりなんというか生き方の問題のような気がする
※32148. 人生名無しさん : 2014/09/21 10:57
俺の知り合いにライターで火をつけられない奴(23歳)いるからな、
料理ができない奴がいても驚かない。
※32160. 人生名無しさん : 2014/09/22 14:48
>>やってトライに出たら100%無理だと思うわ
ありゃ無理矢理出来そうもない料理を作らせて笑いものにしてるクソ番組
出演してるコメンテーターの顔触れ見ても料理なんかしそうもないオヤジだけだし
※32185. 人生名無しさん : 2014/09/25 06:46
何回も基本に従って作っていると、ある日、なぜそうなっているかがわかる。
できないという奴は、小学校の家庭科からやり直せ。

鮭のムニエル100回焼いて1回も成功しなかったら「才能が無い」って言っていい。
※32219. 人生名無しさん : 2014/09/26 13:24
独り暮らしのころは自炊してたな
人にふるまうわけじゃないから、自分が食べられる程度の味付けで問題なかったし
そんな俺のズボラ飯
・脂引いて塩コショウ適当にかけて豚肉を焼く(日によっては白身魚)
・ピーマンを適当に切って脂と塩コショウで炒める
・白米はレトルトを湯煎で(レンジ持ってなかったから)

どうしても上手いもの食いたくなったときは味付け肉買ってた
※32364. 人生名無しさん : 2014/10/07 02:37
料理って実際は科学の実験と同じなのに
ぼんやりした感覚でできると思い込んでる人が、いつまでも上達しないんだと思う。

料理が出来て感覚でやってると自称してる人も
実際は食材に向いてる調理法から、調味料の配分とか水分とか火力とか、基礎の部分が理解してる上で、計算して作ってる。
それらの工程に慣れすぎてて感覚だと思ってるだけ。
※32443. 人生名無しさん : 2014/10/23 21:42
もうできなくてもいい
私は茹でたパスタに塩昆布とバター混ぜたの作れればそれなりに生き延びられる
あれおいしい





管理者にだけ表示を許可する