食品製造業、床に落ちたものを廃棄すると「もったいないから使え」と怒られる : 人生相談とか日常とか

食品製造業、床に落ちたものを廃棄すると「もったいないから使え」と怒られる

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1346648237/
496 :マジレスさん : 2012/09/10(月) 22:22:20.74 ID:kowsfaOn
リストラされ転職したのですが、転職先がブラック企業(とまで言うべきかはわかりませんが)
労働環境と衛生面が劣悪です。
昼休みは45分ですが、午前中のノルマが終わらない日は休憩時間が削られます。
午後からの仕事内容によっては、休憩時間を早めに切り上げて現場に入れと言われます。
当番制で昼に社内の掃除もしなくてはならないので
上記の条件が重なると休憩時間が実質15分~30分くらいになります。
防虫対策が不十分で時々工場内で虫を発見します。
今日も製品を入れる袋を倉庫から出したらその中から小さな蛾を発見しました。
製品が床に落ちても廃棄せずに、塵や埃をはらった後に製品化するように言われます。
自分が納得できない製品が市場に出回ることが悲しいです。
薄給で激務を強いられる為か、従業員のストレスがたまっています。
時々怒号が飛び交います。

労働基準局や保健所など公的な機関に訴えるべきでしょうか?
社長は優しくていい人っぽいので躊躇してしまいます。
なお、昼の休憩時間に関しては、社長が昼も働けと言っているわけではなくて
古株の従業員が「昼も働かないと生産が追いつかないから」という理由で自主的に働いているように見受けられます。

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499 :496 : 2012/09/10(月) 22:31:26.08 ID:kowsfaOn
書き忘れましたが食品製造業です。
朝の始業は8時30分、午後は13時からですが、
いずれの時間も5分前にはすでに生産ラインに入って働くべきという暗黙の了解があります。

500 :わふー ◆wahuu..O.A : 2012/09/10(月) 22:34:36.74 ID:XZHERiji
>>496
訴えるべき
もしあなたが作っている商品で食中毒者が出たらどうするの

503 :496 : 2012/09/10(月) 22:59:58.34 ID:kowsfaOn
>>500
正直、自分の会社で作った製品を買いたくないです。
上司に不安を訴えても「どうせ加熱するから大丈夫」とか「床は清掃してるから大丈夫」とか言われます。
でも床は掃き掃除するか掃除機かけるだけです。
床に落ちたものをゴミ箱に廃棄しようとすると怒られて「もったいないから使え」と言われます。

保健所に訴えたいのですが、そのせいで会社の経営が傾いたら(今でも経営状態は思わしくないです)
社長にも他の従業員にも恨まれるだろうと考えると…
それに「密告者探し」が始まったら一番に自分が疑われるように思えて恐ろしいです。

502 :マジレスさん : 2012/09/10(月) 22:57:24.21 ID:axrMkIsp
>>496
1.公的な機関に訴える、の前に段階があるのを忘れている。
現場での提案、それで通用しないなら上司、それでもだめなら上役(社長など)、
それでもだめなら自分が止めるか訴えるか、という風に普通考える。
社長がいい人っぽいのは現場を全く見てないでただニコニコしているだけなのか?
現場に顔を出すなどしていればその程度の問題は見抜くはずだが、
口出しをしていないのであればそこに何があるのか?

2.勤務時間に関しては、例えば昼休憩はしっかりとる、その上で
朝、勤務終了後、昼休憩終わらせてから掃除とか、休日の前などに掃除をずらせないかとか、
そういった「業務に支障がない且つ問題を解決できるような」改善策を何か提案できないか、
提案できるとするなら誰にするのがより効果的か、模索する。

3.生産が追いつかない(=工場の稼動効率が悪い)のは、モノの手配、配置が悪いとか
人の動きが最適化されてないとかどこかで時間を無駄にしているのが多い。熟練度も入るけど。
そのような部分を全て改善した上でそれでも追いつかないならそこで初めて
工場のキャパシティを超えた受注をし続けている事を疑う段階となる。
(実際に、生産は本当に追いついていないのか、これも探る必要があるかもしれない)
本当にそこまで(少なくともあなたの周りで)効率を追求してみた?
ちょっと古いけど、「ザ・ゴール」とか改善に関する本は山ほどあると思うので読んでみてもいいかも。
(これは機械製品を扱う工場のお話なのでそぐわないかもしれないけど、参考にはなるか?)
そういった面からの提案も出来るなら業務の効率化に繋がる。
追加で、防虫対策に関しても同様にどうするべきなのか、何かいい手はないか
考えてみて。業務の最適化。

4.同じような感情を抱いている他の従業員を仲間に出来ないか?
複数人で改善の提案をしていけば上役は無視しきれなくなる。

最後に、あなたがこの会社を何とかしたい!と思うなら↑以上にあれこれやるべきだが、
そうではない、こんな薄給で劣悪な仕事やってられっか!という考えなら
さっさと見切りをつけたほうがいいかもしれない。個人でやれる事には確かに限界はある。
自分ひとりで悩まないで同僚、友達、親とかとも相談しましょう。

507 :496 : 2012/09/10(月) 23:16:23.85 ID:kowsfaOn
>>502
具体的なアドバイスありがとうございます。
たぶん経営状態に問題があって必要なだけの要員を確保できていないか、
キャパ以上に受注しているように思えます。
それを上に進言するとなると新米が会社の経営方針に口出しする形になるので難しいですね。
この状況をなんとかしたいという気持ちはありますが、私が口出ししてなんとかなるくらいなら
既に誰かなんとかしていたのではないかと思います。
私に出来ることには限りがあるので見切りをつけた方がいいかも知れません。
就職難でやっと就職した会社ではありますが、自分の会社で作った製品を身内や知人に勧めることが出来ないのは悲しいことです。

504 :わふー ◆wahuu..O.A : 2012/09/10(月) 23:09:41.97 ID:XZHERiji
>>503
マジキチ、前飲食店で働いてたけど床に落ちたら即廃棄だったわ
食中毒が出たら確実に会社つぶれるけどな

505 :マジレスさん : 2012/09/10(月) 23:10:37.19 ID:vi88+RB7
>>503
社長に直談判だ!
会社を傾けさせたくないなら言いにくいことも上に上げないと

509 :496 : 2012/09/10(月) 23:29:49.42 ID:kowsfaOn
>>504
「マジキチ」ですか…。やっぱりおかしいですよね。
ちなみに生ものではなく乾物です。食べる時には加熱するんですけど流通する間に菌は繁殖するだろうしやっぱり不潔ですよね。
>>505
食中毒起こしても会社は傾くけど、衛生・防虫対策の為に設備投資してもそれが原因で会社が傾きそうなんです。
ギャグみたいですが、入社してからわかったんです。
ここまで経営状態が思わしくないなら入社しませんでした。
やはり見切りをつけた方がいいように思います。
保健所や労基に通報するなら退職後にしたいと思います。

506 :スカイカラー ◆dtEREuLXhLmn : 2012/09/10(月) 23:12:04.89 ID:xTdIJ7hC
>>503
少し研究なさって、それからもう一度考えてみては。

公益通報者保護法
http://ja.wikipedia.org/wiki/公益通報者保護法

内部告発
http://ja.wikipedia.org/wiki/内部告発

508 :マジレスさん : 2012/09/10(月) 23:24:52.00 ID:kXx2ck62
>>503
そういう会社はまず間違いなく事故を起こしてつぶれます。
(すぐ別会社作るんですけど・・・)
地方の惣菜なんかやってる食品会社は劣悪なのが多いですし
ショックを受けたかもしれませんね。保健所も知ってか知らずか
そういうところは大抵ほったらかしです。

そんなので、精神的に毒ですのでできれば早期に退職し
少しでも楽しく働けるところを探されることをおすすめします。

510 :マジレスさん : 2012/09/10(月) 23:40:04.16 ID:vi88+RB7
>>509
うーん決意が固まってるなら仕方ないね
次は会社の経営状況見てから決められるといいね

↓↓
「続・食品製造業、床に落ちたものを廃棄すると「もったいないから使え」と怒られる」



1001: 人生相談とか日常とかピックアップ :2012/09/13 08:00
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コメント
※3661. 人生名無しさん : 2012/09/13 09:28
学生時代、食品製造のラインを経験したがあれは奴隷に等しい。
経験した人は居ると思うが、罵声を浴びせられながら作業を高速化する。

非常に異様な雰囲気で黙々と作業を続け、落ちた食品の扱いは主の主張通り。
大昔からの業界の体質なので、ラインで有る以上直る事は無いと思うわ。

就職を考えている人は、食品生産ラインは余程の事情が無い限りお勧めしない。
※3662. 人生名無しさん : 2012/09/13 09:49
床に落ちた物の(すぐ拾っての)再利用はその後の「加熱(殺菌工程)」条件次第。
飲食店の例とは一緒にならない。

例えば、缶詰工場の缶詰工程ならモラルの問題は残るが、衛生的には問題ない。
監督機関も多分文句言わない。

総菜製造、特に最終詰め合わせ作業ならNG。絶対やっちゃダメレベル。
総菜製造でも揚げ物工程ならモラルの問題は残るが、衛生的には問題ない。
※3667. 名無しさん : 2012/09/13 14:15
魚関係だけどさばく前のウロコもついた状態は地面OK
元々選別は地面にぶちまけてするものだから。
ウロコを取ったり開いたりするところは流水下、
皮取ったり切り身にするところは洗うor水拭きを定期的にする

焼き物用でも切り身状態で落ちたら廃棄。
開いた状態なら良く洗う。


まともな料理屋は買い出しのときの服装と調理服は別にしてるが
ダメな料理屋は調理服+調理靴で来る。





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